Pembinaan Baca Al-Quran Terhadap Generasi Z di TPA Asrama Pelayaran Desa Gedongombo Kecamatan Semanding Kabupaten - Muhammad Suryo Prawibowo; Azibur Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meningkatkan pengembangan kegiatan pendidikan keagamaan dalam Pembinaan Al-Qur'an terhadap Generasi Z yang ada di TPA Asrama Pelayaran Desa Gedongombo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah PAR (Participatory Action Research). Yang memiliki tiga tahapan, dimulai Research yang merupakan tahap identifikasi masalah. Kemudian Action yang merupakan tahap implementasi, terakhir Partisipatif dimana semua pihak terlibat dalam menjalankan program yang ada. Teknik analisis yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah evaluasi hasil pembelajaran melalui penilaian individu setelah setiap sesi. Anak-anak di nilai berdasarkan kemampuan membaca al-Qur'an. Hasil pengabdian ini adalah pertama, program kerja berhasil dilaksanakan yaitu di bidang pendidikan agama dalam pembinaan baca Al-Qur’an terhadap Generasi Z sebagai upaya pembelajaran bersama dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Kedua, pelaksanaan pengabdian tersebut mendapat respon positif dari masyarakat maupun pengurusnya sehingga semuanya berjalan lancar. Ketiga, terdapat output dan outcome seperti, menunjukkan adanya peningkatan minat dan semangat membaca Al-Qur'an, pemahaman dasar metode wafa', tartil, dan terciptanya suasana cinta Al-Qur'an di dalam TPA yang ada di dalam asrama tersebut. Para peserta merasa sangat terbantu dalam mempelajari Al-Qur'an. Orang tua merasa terbantu dalam mendidik, serta terjadi pembentukan karakter keagamaan yang positif di kalangan generasi Z, yang ada di TPA Asrama Pelayaran Desa Gedongombo Kecamatan Semanding, Kabuputen Tuban tersebut.