Edukasi Keselamatan Kerja Pengelasan Melalui Desain Poster Peringatan, Pengenalan APD, dan Pelatihan Postur Ergonomis - Huki Chandra; Ayu Endah Wahyuni; Paramaditya Arismawati; Ucik Tri Cahyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keselamatan kerja pengelasan melalui edukasi terpadu yang mencakup desain poster peringatan, pengenalan alat pelindung diri, dan pelatihan postur ergonomis bagi pelaku usaha kecil dan masyarakat di wilayah Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi lapangan untuk mengidentifikasi masalah keselamatan yang muncul pada praktik pengelasan, terutama terkait rendahnya pemahaman mengenai risiko kerja, penggunaan alat pelindung diri, dan penerapan postur kerja yang aman. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara interaktif, pendampingan praktik desain poster keselamatan, demonstrasi alat pelindung diri, serta pelatihan langsung penerapan postur tubuh yang ergonomis saat bekerja. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta survei kepuasan untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari sebelum ke sesudah pelatihan, didukung oleh pemerataan kemampuan peserta yang tercermin dari menurunnya variasi nilai. Distribusi nilai juga bergeser positif dengan mayoritas peserta mencapai skor tinggi pada posttest. Analisis statistik melalui uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang bermakna setelah kegiatan dilaksanakan. Selain itu, tingkat kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik, terutama pada aspek keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai bahaya kerja pengelasan, pentingnya penggunaan alat pelindung diri, serta penerapan postur ergonomis, sehingga diharapkan mampu mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan kesehatan kerja pada praktik pengelasan di lingkungan usaha kecil.