Implementasi Inovasi Camilan Tradisional Peyek melalui Sentuhan Modern sebagai Upaya Penguatan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bone - Sandi; Nur Anisa; Yusvia; Ela Rahmadani Haswan; Nidia Yulianda; Nurhidayah; Muh. Alief Tito Rahman; Nurpadilla (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Perubahan gaya hidup masyarakat modern menuntut inovasi terhadap produk makanan tradisional agar tetap relevan dan diminati oleh berbagai kalangan. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses inovasi camilan tradisional peyek melalui penambahan keju sebagai bahan modern serta menganalisis penerapan kewirausahaan mahasiswa dalam kegiatan produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Pengabdian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bone sebagai pelaksana kegiatan praktik kewirausahaan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa inovasi Peyek Keju berhasil meningkatkan daya tarik produk dengan perpaduan cita rasa tradisional dan modern. Strategi pemasaran dilakukan secara online melalui media sosial dan offline melalui penjualan langsung di lingkungan kampus, yang terbukti efektif dalam menjangkau konsumen muda. Dari sisi ekonomi, usaha ini menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp53.000,00 dari modal awal Rp140.000,00, menunjukkan potensi usaha yang layak dikembangkan. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui pengalaman praktis dalam mengelola usaha inovatif berbasis budaya lokal.