Penyuluhan Tentang Pentingnya Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini di PKK Kapanewon Mlati Sleman Yogyakarta - Siti Saudah; Suprih Ambawani; Bernadetta Eko Putranti (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Pendidikan seksual memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang isu-isu seksual, termasuk informasi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya para orang tua tentang pentingnya pendidikan seksual bagi anak usia dini. Program ini menyasar ibu-ibu PKK di Kapanewon Mlati, Sleman, Yogyakarta. Metode penyuluhan digunakan melalui tiga tahap: (1) pre-test, (2) penyampaian materi dan diskusi, dan (3) post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mempunyai pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pendidikan seksual bagi anak usia dini, terutama dalam lingkungan rumah. Mereka juga menjadi lebih sadar akan risiko yang terkait dengan keterbatasan pengetahuan anak tentang pendidikan seksual dalam menghadapi potensi pelecehan seksual. Selain itu, para peserta memperoleh pemahaman yang lebih kuat tentang peran pendidikan seksual dalam melindungi anak dari pelecehan seksual. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang tua mengenai pentingnya memberikan pendidikan seksual kepada anak usia dini.