Meningkatkan Disiplin dan Tanggung Jawab Peserta Didik Generasi Z melalui Seminar Edukatif - Venesia Venesia (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan tantangan serius bagi pembentukan karakter peserta didik generasi Z, khususnya terkait disiplin dan tanggung jawab akademik. Intensitas penggunaan media digital yang tinggi berpotensi menurunkan kemampuan manajemen waktu dan meningkatkan prokrastinasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan peserta didik generasi Z dalam menerapkan disiplin dan tanggung jawab melalui seminar edukatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan pelatihan manajemen waktu. Kegiatan dilaksanakan pada 50 peserta didik kelas X SMA Gembala Baik Pontianak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik mengenai pentingnya disiplin dan tanggung jawab, serta kemampuan mengidentifikasi perilaku tidak disiplin dan merumuskan langkah perbaikan yang aplikatif. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter di sekolah dan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam mendukung perubahan sikap dan perilaku peserta didik generasi Z di era digital.