Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Berbicara di Depan Umum pada Difabel Netra SMA-LB N 1 Bantul - Umar Sudrajat; Ahmad Syauqy Mubarok; Tri Gunawan; Muhammad Nufail Yaskur; Slamet (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Keterampilan public speaking merupakan aspek penting dalam menunjang kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi peserta didik, khususnya bagi difabel netra yang sangat bergantung pada komunikasi verbal. Namun, hasil observasi awal di SMA-LB Negeri 1 Bantul menunjukkan bahwa peserta didik difabel netra masih mengalami rendahnya kepercayaan diri ketika berbicara di depan umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri berbicara di depan umum melalui pelatihan public speaking yang dirancang secara terstruktur dan sesuai dengan karakteristik difabel netra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan yang meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Subjek kegiatan terdiri dari empat siswa difabel netra tingkat SMA. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek yang diamati, yaitu keberanian berbicara di depan umum meningkat sebesar 14%, kejelasan suara dan artikulasi meningkat sebesar 25%, serta partisipasi dalam kegiatan meningkat sebesar 26%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan public speaking efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi verbal peserta difabel netra. Dengan demikian, program pelatihan public speaking dapat dijadikan sebagai strategi pengembangan keterampilan komunikasi yang aplikatif dan berkelanjutan bagi peserta didik difabel netra.