Penyusunan local file transfer pricing documentation: Studi kasus di PT ABC - Alami, Safira Maulidia Alami; Miftah, Munasiron (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Dalam era globalisasi, transaksi afiliasi antar perusahaan multinasional menjadi semakin kompleks, sehingga menuntut transparansi dalam penetapan harga transfer (transfer pricing). Penelitian ini membahas proses penyusunan Local File dalam Transfer Pricing Documentation (TP Doc) yang dilakukan oleh PT ABC, sebuah perusahaan yang bergerak dalam produksi batu baterai dan baterai untuk kendaraan listrik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah penyusunan dokumen lokal sesuai regulasi yang berlaku di Indonesia serta memastikan kepatuhan terhadap prinsip arm’s length. Metode yang digunakan meliputi analisis fungsional, aset, dan risiko (FAR Analysis), pemilihan metode harga transfer, serta analisis ekonomi berdasarkan metode Transactional Net Margin Method (TNMM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT ABC mengalami kerugian operasional karena masih dalam tahap awal pengembangan dan penetrasi pasar. Meskipun demikian, analisis transfer pricing yang dilakukan telah menunjukkan bahwa transaksi afiliasi yang dilakukan oleh PT ABC telah sesuai dengan prinsip kewajaran dan kelaziman usaha.