GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA NEONATUS DI PMB NY.A SUKABUMI - Fatimah, Siti; Saputri, Iis Lestiana (LPPM AKBID BI Bogor, 2024)
ABSTRAK Perawatan tali pusat yang tidak benar akan menimbulkan infeksi tali pusat adapun tanda-tandanya antara lain suhu tubuh bayi panas, bayi tidak mau minum, tali pusat bengkak, merah dan berbau.Tujuan penelian ingin mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat pada neonattus. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer, instrument yang di gunakan berupa kuesioner. Sampel yang di ambil adalah semua ibu nifas sebanyak 30 orang dan proses pengambilan sampel total sampling. Variabel independen adalah pengetahuan ibu nifas, variabel dependen adalah perawatan tali pusat, dan menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian yang telah dilakukan di PMB Ny. A Sukabumi menunjukkan bahwa pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusat yangberpengetahuanbaik sebanyak 14 responden (46,6%) berpengetahuan cukupsebanyak 10 responden (33,3%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 6 (30%) responden