HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PERAWATAN PAYUDARA DI PMB NY.S KABUPATEN SUKABUMI - Isma, Dhiny; Janiah, Lulu (LPPM AKBID BI Bogor, 2024)
ABSTRAKKehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis kehamilan diantaranya payudara akan membesar dan mengencang, karena terjadi peningkatan hormon kehamilan untuk mempersiapkan pemberian nutrisi pada jaringan payudara sebagai persiapan menyusui. Demi keberhasilan menyusui, payudara memerlukan perawatan sejak dini secara teratur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III dengan perawatan payudara di PMB Ny. S Kabupaten sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di PMB Ny. S dengan 30 sampel. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Kuantitatif dengan teknik Accidental sampling. Analisis datanya meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan payudara berpengetahuan baik sebanyak 17 (56,7%) responden, cukup sebanyak 9 (30,0%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 4 (13,3%) responden. Didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan perawatan payudara adalah Pengetahuan ibu (p=0,007). Sikap ibu hamil trimester III tentang perawatan payudara di PMB Ny. S dengan katagori positif sebanyak 23 (76,7%) dan negatif sebanyak 7 (23,3%) responden. Didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan perawatan payudara adalah sikap ibu ( p= 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini dari hasil pengujian Chi-square, terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III terhadap perawatan payudara ,terdapat hubungan sikap ibu hamil trimester III terhadap perawatan payudara di PMB Ny. S kabupaten sukabumi.