HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PMB BIDAN ROSYE TRESNANINGSIH - Panduwita; Sulastri (LPPM AKBID BI Bogor, 2024)
ABSTRAKASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan sampai bayi berumur 6 bulan, tanpa adanya penambahan minuman seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih dan tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi, dan tim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI Eksklusif di Praktik Mandiri Bidan Rosye Tresnaningsih Kabupaten Bogor. Rancangan penelitian ini menetapkan desain deskriptif. Populasi dan sampel yang diambil dalam dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Dari hasil uji statistik analisa univariat diperoleh tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI Ekslusif yaitu ibu dengan pengetahuan baik sebesar 14.9% (7 orang), ibu dengan pengetahuan cukup sebesar 38.2% (18 orang), dan ibu dengan pengetahuan kurang sebesar 46.8% (22 orang). dari jumlah sampel sebanyak 47 responden. Diharapkan pada ibu dapat meningkatkan kesadaran untuk memberikan ASI Ekslusif kepada bayinya dan tidak memberikan makanan/minuman tambahan kepada bayi sebelum waktunya atau sebelum bayi berusia 6 bulan.