IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS BOT TELEGRAM MENGGUNAKAN METODE ICMP MONITORING KOPERASI MULIA SEJAHTERA - Sudarmaji; Muhammad Paiq afiq; Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kemajuan dalam teknologi jaringan dan sistem monitoring kini menjadi aspek penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi dan pengawasan di berbagai bidang. Koperasi Mulia Sejahtera menghadapi tantangan berupa lambatnya respons dari operator jaringan saat terjadi gangguan koneksi internet atau ketika perangkat jaringan yang terhubung ke server mengalami masalah. Hal ini disebabkan oleh ketiadaan sistem notifikasi otomatis yang dapat memberikan peringatan secara langsung kepada operator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem monitoring jaringan berbasis bot Telegram yang terintegrasi dengan perangkat Mikrotik. Penelitian ini menggunakan protokol ICMP (Internet Control Message Protocol) yang berfungsi untuk menyampaikan pesan terkait kesalahan jaringan dan kondisi-kondisi yang memerlukan tindakan segera. Protokol ini memanfaatkan perintah PING guna memeriksa status koneksi perangkat dalam jaringan. Sistem yang dikembangkan mampu mengirimkan notifikasi secara otomatis ke aplikasi Telegram saat terjadi gangguan atau saat koneksi jaringan kembali normal. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan bersama operator jaringan dan pendamping Koperasi, sistem ini terbukti mampu memberikan notifikasi secara real-time ketika perangkat mengalami pemutusan atau pemulihan koneksi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan responsivitas dan efisiensi kerja operator jaringan dalam menangani kendala konektivitas.