PERANCANGAN JARINGAN CLIENT SERVER MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA KLINIK PRATAMA MUHAMMADIYAH UMM METRO TIMUR - guna yanti k.s siregar; dedi irawan; Dhimas Adrian arby wirayudha (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Klinik Pratama Muhammadiyah UMM Metro Timur merupakan sebuah fasilitas Kesehatan yang menyediakan layanan Medis kepada masyarakat, Klinik ini berada dijalan Ki Hajar Dewantara No. 52, Provinsi Lampung yang diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2014. Kendala yang dialami saat ini adalah Jaringan yang kurang memuaskan dapat menghambat pekerjaan dan menurunkan produktivitas karyawan, hal ini terjadi karena belum adanya pembagian pengunaan bandwidth berdasarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan MikroTik sebagai server dalam jaringan untuk mengatur penggunaan bandwidth menggunakan User Profiles dengan menggunakan metode penelitian Network Development LifeCycle (NDLC). Hasil dari penelitian ini dengan membuat 5 User Profiles pada fitur Hotspot MikroTik, setiap kelompok pengguna mendapatkan akses yang sesuai dengan kebutuhannya. Dengan total bandwidth sebesar 20 Mbps yang harus dibagi lagi, didalam klinik, alokasi bandwidth sebesar 16,5 Mbps akan dibagi lagi sesuai dengan pengguna yang ada, yaitu: Pimpinan Klinik, Perangkat Komputer, Staf Klinik dan pasien. 6 Mbps untuk pimpinan, 5 Mbps untuk perangkat komputer, 4Mbps untuk staf dan pasien sebesar 1,5 Mbps. Kemudian untuk masjid, di alokasi bandwidth sebesar 3,5 Mbps.