PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PERTANIAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: BPP KOTA GAJAH) - Dharma Kurniawan; Arif Hidayat; Ika Arthalia Wulandari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pelayanan Pertanian berbasis Website pada Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kota Gajah menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi kendala pelayanan manual yang selama ini dilakukan, seperti keterlambatan penyampaian informasi, pengajuan bantuan pupuk dan bibit secara langsung, serta proses verifikasi data yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, Database MySQL, dan diuji melalui blackbox testing serta beta testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu admin dalam pengelolaan informasi pertanian dan mempermudah ketua kelompok tani dalam mengajukan bantuan serta mengakses materi penyuluhan secara online. Sistem ini meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan informasi, dan memberikan kemudahan bagi pengguna, meskipun masih terdapat kekurangan seperti fitur pesan masuk dan bug minor yang memerlukan pengembangan lebih lanjut.