INOVASI DAN TEKNOLOGI DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH YANG BERDAMPAK - Dahlan, Dahlan; Putri, Irma; Fathir, Fathir (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Perencanaan pembangunan daerah menuntut penggunaan data yang akurat, komprehensif, dan mudah dianalisis untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Namun, sebagian besar pemerintah daerah masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses perencanaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas aparatur daerah dalam memanfaatkan inovasi dan teknologi, seperti Sistem Informasi Geospasial (GIS), dashboard analitik, dan aplikasi survei digital sebagai instrumen perencanaan pembangunan berbasis data. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kompetensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam pemetaan wilayah, analisis data pembangunan, serta penyusunan rekomendasi pembangunan berbasis teknologi. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan peta tematik, dataset pembangunan terstruktur, dan prototipe dashboard pembangunan daerah. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi digital pemerintah daerah dan meningkatkan kualitas dokumen perencanaan. Kata Kunci: : inovasi digital, GIS, teknologi informasi