PENGARUH MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI DESA WERUNGOTOK KECAMATAN NGANJUK KABUPATEN NGANJUK - Lusia Wahyuning Tyas (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2026)
Insomnia merupakan gangguan tidur paling sering pada usia lanjut, yang ditandai denganketidakmampuan untuk mengawali tidur, mempertahankan tidur, bangun terlalu dini atau tidur yangtidak menyegarkan. Upaya mengatasi insomnia dengan tindakan nonfarmakologis massagepunggung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Massage Punggung TerhadapInsomnia Pada Lansia Di Desa Werungotok Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk