Analisis Data Penjualan Alat-Alat Pancing Menggunakan Algoritma Apriori pada Toko Zacozi Pancing - Fauziyyah, Atika; Radillah, Teuku; Candra, Dori Gusti Alex (Green Engineering Society, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola pembelian alat-alat pancing di Toko Zacozi Pancing dengan menerapkan algoritma Apriori. Data yang dianalisis berasal dari 100 transaksi yang dipilih secara acak dari total 1.200 transaksi penjualan joran pancing yang terekam selama Januari hingga Juli 2025, mencakup10 merek berbeda. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan market basket analysis dengan parameter minimum support sebesar 40% dan minimum confidence sebesar 60%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi paling signifikan terjadi antara merek Daiwa_X dan Abu_B, dengan support sebesar 42% dan confidence masing-masing 87,50% dan 102,44%. Nilai lift sebesar 2,13 menandakan hubungan antar kedua item sangat kuat dan tidak terjadi secara acak. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai kebiasaan belanja konsumen yang dapat dimanfaatkan untuk menyusun strategi penjualan seperti penempatan produk yang berdekatan, pembuatan bundling, dan promosi gabungan. Kesimpulannya, algoritma Apriori terbukti efektif sebagai alat bantu dalam menggali pola tersembunyi pada data transaksi dan mendukung pengambilan keputusan bisnis berbasis data nyata.