Data Management System in Agriculture: A Bibliometric Analysis - Krisnawijaya, Ngakan Nyoman Kutha (Green Engineering Society, 2026)
Pertanian yang didasari oleh pemanfaatan dan manajemen data yang baik, dapat membantu petani dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dan juga dapat lebih tepat dalam mengambil sebuah keputusan. Menelusuri pengimplementasian data management system di literatur menjadi hal yang krusial dikarenakan sangat penting untuk mempelajari kesulitan dan tantangan yang dihadapi para peneliti sebelumnya guna meningkatkan kualitas dari sistem terdahulu. Dalam penelitian ini, metode analisis bibliometrik digunakan dengan tujuan untuk mengevaluasi literatur yang membahas terkait data management system di pertanian. Penggunaan metode ini dalam meninjau literatur pada topik data management di bidang pertanian masih terbatas, meskipun metode ini mampu memodelkan penelitian-penelitian yang paling signifikan dalam memberikan pengaruhnya pada perkembangan data management system di pertanian. Sehingga, studi ini bertujuan untuk mengisi gap penelitian dengan menggunakan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi penerapan data management system di bidang pertanian sebagai panduan untuk melihat tren dan arah dalam pengembangan pertanian cerdas. Secara keseluruhan, hasil analisis bibliometrik dengan teknik analisis co-word menunjukkan bahwa penelitian manajemen data di bidang pertanian adalah bidang multidisiplin. Penelitian ini berakar kuat pada manajemen data dan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dilihat dari 373 kemunculan kata kunci “information management” dan 192 kemunculan kata kunci “data management”. Bidang ini secara aktif mengintegrasikan teknologi baru seperti IoT dan blockchain untuk beralih menuju sistem pertanian yang lebih cerdas, efisien, dan transparan. Hasil dari analisis pada literatur memberikan pengetahuan yang cukup untuk melihat pola tren terkini pada penelitian data management system di pertanian.