Implementasi Metode Haversine Formula pada Otomasi Registrasi Pelanggan Layanan Internet Berbasis Web - Purwanto, Edi; Gunadi, Gunadi (Green Engineering Society, 2026)
Proses registrasi pelanggan pada layanan internet masih sering dilakukan secara semi-manual, khususnya dalam penentuan jarak antara lokasi calon pelanggan dengan titik layanan jaringan, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan keputusan dan keterlambatan pemasangan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Haversine Formula pada sistem otomasi registrasi pelanggan layanan internet guna menghitung jarak berbasis koordinat geografis secara akurat dan objektif. Metode Haversine Formula digunakan untuk menghitung jarak antara titik lokasi pelanggan dan titik layanan jaringan berdasarkan nilai latitude dan longitude. Sistem dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem menerapkan batas jarak (threshold) maksimum sebesar 20meter sebagai indikator kelayakan pemasangan layanan internet. Apabila jarak hasil perhitungan berada ≤ 20 meter, sistem secara otomatis memberikan keputusan “layak dipasang”, sedangkan jarak > 20meter menghasilkan keputusan “tidak layak dipasang”. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung jarak pelanggan ke titik layanan secara akurat dan konsisten, serta menghasilkan keputusan kelayakan pemasangan secara otomatis tanpa intervensi manual. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi proses registrasi, mengurangi kesalahan perhitungan jarak, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat dalam layanan internet