Perancangan Prototype Website Desain Interior Garis Nuansa Berbasis User-Centered Design Dengan Fitur Kustomisasi Desain Dan Project Tracking - Damien Hugo Heriyando; Afifah Trista Ayunda (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong terjadinya perubahan signifikan dalam sistem layanan di berbagai sektor industri, termasuk pada bidang desain interior. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan website interaktif sebagai media untuk meningkatkan efisiensi layanan, transparansi proses kerja, serta kualitas pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype website desain interior Garis Nuansa berbasis User-Centered Design yang dilengkapi dengan fitur kustomisasi desain dan project tracking. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototype yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototype, serta evaluasi pengguna. Pengujian usability dilakukan dengan metode Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) terhadap 46 responden. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata usability sebesar 4,22 dari skala 1–5 yang menandakan bahwa prototype website memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik, tampilan yang menarik, serta fitur yang fungsional dan informatif. Oleh karena itu, prototype website ini diharapkan dapat mendukung proses transformasi digital bisnis desain interior Garis Nuansa melalui peningkatan transparansi, keterlibatan pengguna, dan kepuasan klien.