Pembentukan Remaja Peduli Stunting di Lokus Stunting Desa Pareang, Kabupaten Pandeglang - sri wuryanti; Himmi Marsiati; Syukrini Bahri; Yusnita (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi di mana tinggi badan anak lebih pendek dibandingkan anak dengan usia yang sama. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya asupan gizi kronis sejak bayi dalam kandungan yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan anak, gangguan perkembangan otak yang berdampak pada fungsi kognitif/kecerdasan, serta ketika dewasa rentan mengalami penyakit tidak menular. Kelompok sasaran prioritas pada percepatan penurunan stunting adalah remaja, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Salah satu kegiatan pencegahan stunting pada remaja adalah skrining anemia dan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Program pencegahan stunting pada remaja ini belum berjalan dengan baik di tingkat nasional, daerah, maupun di lokus stunting. Desa Pareang merupakan salah satu desa lokus stunting di Kabupaten Pandeglang pada tahun 2023. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kepedulian remaja pada stunting melalui pembentukan kelompok remaja peduli stunting (Repenting). Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 04-05 Juni 2024 di Balai Desa Pareang, Kabupaten Pandeglang. Kegiatan ini berupa pembentukan kader remaja peduli stunting (Repenting), pemeriksaan status gizi dan kadar Hb, edukasi gizi seimbang untuk cegah anemia, serta pemantauan minum tablet tambah darah pada remaja putri di Desa Pareang. Hasil pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan remaja tentang stunting dan asupan gizi seimbang, tetapi belum berhasil meningkatkan kepatuhan remaja putri untuk mengkonsumsi tablet tambah darah.