Deteksi Anemia Pada Remaja Putri dalam Upaya Membentuk Keluarga Bebas Stunting di Desa Medong, Pandeglang - Donanti, Elita; Ambar Hardjanti; Yurika Sandra; Arif Triman (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan menunjukkan, prevalensi balita stunting di Banten pada tahun 2022 menempati peringkat ke-23 tertinggi secara nasional. Kabupaten Pandeglang merupakan wilayah dengan prevalensi balita stunting tertinggi di Banten, yakni mencapai 29,4%. Upaya menurunkan stunting yang terbaik adalah dari hulunya yaitu dari kondisi kesehatan para remaja putri, ibu hamil dan lingkungan. Permasalahan gizi pada seorang remaja putri misalnya anemia, dapat berlanjut hingga dewasa jika tidak dilakukan penanganan. Di Desa Medong telah dilakukan suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD) untuk remaja putri namun masih ada upaya-upaya yang belum dilakukan secara optimal dalam penurunan percepatan stunting. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini dilakukan optimalisasi pemantauan konsumsi TTD pada remaja putri, pemberian edukasi mengenai anemia dan kesiapan dalam memasuki tahap pernikahan serta pemeriksaan antropometri dan Hb untuk mendeteksi status gizi dan anemia. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini yaitu (1) edukasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja (2) distribusi status gizi kurang pada remaja putri Desa Medong adalah sebesar 5% dan (3) prevalensi anemia pada remaja putri Desa Medong adalah sebesar 16%. Dengan demikian perlu dilakukan edukasi secara rutin tidak hanya kepada remaja putri namun juga ibu hamil dan seluruh kelompok masyarakat yang ada.