Edukasi Penyakit Periodontal untuk Mencegah Stunting pada Ibu-Ibu Usia Subur di RPTRA Harapan Mulia Jakarta Pusat - Maulani, Chaerita; Marita Ardy, Okky; Hidayati Nosi P, Nur; Azzahra Attamimi, Fathimah; Satya Aprianto, Dharma; Ghisani M, Shabrina; Decita, Sekar (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di DKI Jakarta. Penelitian menunjukkan adanya hubungan antara penyakit periodontal pada ibu hamil dengan peningkatan risiko berat badan lahir rendah (BBLR) dan risiko stunting. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur, khususnya ibu hamil, serta mengetahui status gizi ibu dan anak menggunakan pengukuran Lingkar Lengan Atas Tengah (LILA). Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah interaktif dan demonstrasi menyikat gigi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 38 peserta, dengan 30 orang terlibat aktif dalam pengukuran LILA dan mengisi pre-test serta post-test. Hasil pengukuran LILA menunjukkan 4 orang ibu mengalami malnutrisi energi kronis dan terjadi peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan setelah intervensi edukasi. Rata-rata skor pre-test sebesar 59,67 dan meningkat menjadi 81,67 pada post-test. Kesimpulannya, edukasi kesehatan periodontal merupakan intervensi efektif yang dapat diintegrasikan ke dalam program pencegahan stunting di tingkat masyarakat. Kolaborasi antara tenaga kesehatan gigi, bidan, dan kader posyandu sangat penting untuk keberlanjutan program.