PENGARUH KEUNIKAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN UMKM HAMZAH AIR DOHOT - Sandra, Evita; Wahyuni, Sri; Maryati, Maryati; Leindarita, Leindarita; Syafnur, M (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Keputusan pembelian merupakan tahap akhir konsumen dalam menentukan atau mengetahui suatu produk dan akan memutuskan membeli produk yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keunikan produk pada keputusan pembelian UMKM Hamzah Air Dohot Pulau Penyengat. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 responden yang dipilih dengan menggunakan rumus Lameshow. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini merupakan konsumen UMKM Hamzah Air Dohot Pulau Penyengat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berisi 9 pernyataan mengenai variabel keunikan produk dan 12 pernyataan mengenai keputusan pembelian yang di ukur dengan skala likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan keunikan produk pada keputusan pembelian UMKM Air Dohot Hamzah Pulau Penyengat. Dimana hasil analisis regresi menujukan thitung 6.774 > ttabel 1.985 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05 Ha dan Ho ditolak. Artinya, dengan adanya keunikanyang dimiliki oleh air dohot maka dapat meningkat keputusan pembelian konsumen pada produk tersebut.