EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI ERA TRANSFORMASI TEKNOLOGI (STUDI PADA UMKM DI KOTA SOPPENG): Analisis Implementasi Media Digital dalam Meningkatkan Kinerja Usaha - Minarti, Asnia (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era transformasi teknologi. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen, termasuk dalam memasarkan produk dan membangun loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang aktif menggunakan media digital sebagai sarana promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi berupa brand awareness dan customer engagement. Hasil ini menegaskan bahwa digitalisasi menjadi faktor kunci dalam memperluas pasar dan memperkuat posisi bersaing pelaku UMKM di tengah perubahan teknologi yang cepat.