DAMPAK KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT.BANGUNAN INDAH SEJAHTERA - Agusven, Tubel; Pratiwi, Chintya Mulya; Nugroho, Farel Mahesa Bintang; Arsanjani, Muhammad Andi; Nirwandara, Senja (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Kompensasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Di PT. Bangunan Indah Sejahtera, muncul permasalahan berupa ketidaksesuaian gaji dengan beban kerja, ketidakjelasan sistem bonus, dan ketidakmerataan lembur yang diduga berdampak pada penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap produktivitas karyawan di perusahaan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 8 karyawan dari berbagai divisi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Kompensasi yang adil dan konsisten—terutama bonus lembur, tunjangan makan, dan bonus kinerja—meningkatkan semangat, kedisiplinan, dan kualitas kerja. Sebaliknya, kompensasi yang tidak jelas menurunkan motivasi dan membuat karyawan bekerja sekadarnya. Selain kompensasi, produktivitas juga dipengaruhi faktor lain seperti fasilitas kerja, beban kerja, komunikasi atasan, serta kondisi emosional. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa perbaikan sistem kompensasi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja karyawan di PT. Bangunan Indah Sejahtera.