ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS RATIO DAN MARKET RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Afrino, Januar; Rani, Gusti (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas dan rasio pasar terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rasio profitabilitas yang dianalisis adalah Return on Equity (ROE), sedangkan rasio pasar diukur menggunakan Earnings Per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan regresi linier berganda untuk menganalisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2021 hingga 2024. Sampel penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan secara konsisten. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang memilih perusahaan berdasarkan kriteria tertentu, yaitu perusahaan yang memiliki data laporan keuangan yang lengkap dan tersedia di publikasi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara EPS berpengaruh positif dan signifikan. Uji simultan (Uji F) mengungkapkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah bahwa investor lebih memperhatikan rasio pasar, khususnya EPS, dalam membuat keputusan investasi. Oleh karena itu, perusahaan yang ingin meningkatkan harga saham sebaiknya fokus pada peningkatan EPS untuk menarik minat investor.