Perancangan Sistem Database Barang Site dalam meningkatkan Efisiensi Manajemen Logistik Penerimaan Barang Pasca Proyek Konstruksi - Mustakym, Ronal; Vikaliana, Resista (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Proses pencatatan barang after Project di Workshop Cileungsi PT Uniteda Arkato sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui surat jalan fisik, tanpa adanya sistem pencatatan terpusat yang terdigitalisasi. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan, seperti lambatnya pencarian informasi, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam menilai kondisi dan kelayakan barang secara objektif. Berdasarkan kondisi tersebut, kerja praktik ini bertujuan untuk merancang sistem database menggunakan Microsoft Access yang mampu mendata barang after Project secara terstruktur, akurat, dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan pemanfaatan kembali barang yang masih layak pakai. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak gudang, serta analisis kebutuhan sistem. Sistem dirancang dengan fitur utama seperti form input data barang, kategori, asal proyek, lokasi penyimpanan, kondisi barang, dokumentasi foto, serta laporan otomatis yang bisa dicetak. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi kerja di gudang, mempermudah pelacakan barang, menyajikan data real-time, dan mendukung efisiensi biaya operasional dengan memanfaatkan kembali barang yang masih layak. Selain itu, sistem juga mendukung transparansi dan dokumentasi yang lebih baik dalam proses audit. Dengan adanya sistem database ini, proses pengelolaan barang after Project menjadi lebih terkontrol, tertata, dan relevan untuk diterapkan dalam mendukung kegiatan logistik perusahaan