PENGARUH PAD, DAU DAN BELANJA MODAL TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT - Dewi, Mike Kusuma; Sabablat, Lisha Ruraria; Meirina, Elsa; Umar, Desyani (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2025)
Tingkat kemandirian keuangan daerah adalah ukuran sejauh mana suatu pemerintah daerah mampu membiayai sendiri kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik tanpa ketergantungan besar pada bantuan pemerintah pusat maupun provinsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU) dan belanja modal terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah pada 19 kabupaten/kota di provinsi Sumatera Barat tahun 2019-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemanidirian keuangan daerah. Dana alokasi umum juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Sebaliknya, belanja modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Temuan ini menegaskan perlunya optimalisasi potensi penerimaan daerah dan peningkatan efektivitas belanja modal untuk memperkuat kemandirian keuangan daerah.