Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Layanan Perbankan Modern - Hanif, Hernawan; Susanti, Illa (Program Studi Perbankan Syariah, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri perbankan. Pemanfaatan teknologi digital dalam perbankan modern tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperbaiki kualitas layanan yang diberikan kepada nasabah. Teknologi seperti sistem perbankan digital, aplikasi mobile banking, dan kecerdasan buatan (AI) memungkinkan bank untuk menyediakan layanan yang lebih cepat, aman, dan mudah diakses. Dengan memanfaatkan platform digital, bank dapat mengurangi biaya operasional, meningkatkan akurasi transaksi, serta memberikan layanan yang lebih personal kepada nasabah. Selain itu, teknologi ini juga memungkinkan pengelolaan data yang lebih baik, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat, dan mempercepat proses layanan seperti pengajuan pinjaman dan transfer dana. Meskipun demikian, adopsi teknologi digital juga menghadirkan tantangan, termasuk masalah keamanan data dan perlindungan informasi pribadi nasabah. Oleh karena itu, penting bagi lembaga perbankan untuk memastikan bahwa teknologi yang diterapkan dapat menjaga kepercayaan nasabah sekaligus memenuhi standar regulasi yang ada. Secara keseluruhan, penerapan teknologi digital dalam sektor perbankan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan, yang pada akhirnya akan mendorong kepuasan nasabah dan memperkuat daya saing bank di pasar global.