Perbankan Syariah sebagai Alternatif Layanan Keuangan yang Berkembang di Pasar Global - Was’an, Guruh Herman; Kemala, Ratu (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Perbankan syariah merupakan sistem keuangan yang berlandaskan prinsip-prinsip syariat Islam, yang menekankan pada keadilan, transparansi, dan larangan terhadap riba, gharar, dan maysir. Dalam beberapa dekade terakhir, perbankan syariah telah berkembang pesat dan menjadi alternatif layanan keuangan yang semakin populer di pasar global. Perkembangan ini didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya sistem keuangan yang etis serta kebutuhan akan layanan yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Di tengah persaingan global, perbankan syariah memberikan solusi bagi individu dan perusahaan yang mencari layanan finansial yang tidak hanya menguntungkan, tetapi juga sesuai dengan prinsip moral dan sosial. Negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Indonesia, Malaysia, dan Arab Saudi telah menjadi pusat utama bagi pengembangan perbankan syariah. Namun, tidak hanya terbatas pada negara-negara tersebut, sejumlah negara non-Muslim juga mulai mengadopsi sistem perbankan ini. Meskipun demikian, perbankan syariah menghadapi berbagai tantangan, termasuk regulasi yang belum sepenuhnya mendukung dan kurangnya pemahaman masyarakat global tentang prinsip-prinsip dasar sistem ini. Ke depan, dengan adanya inovasi dan dukungan regulasi yang lebih baik, perbankan syariah diprediksi akan terus berkembang dan memainkan peran penting dalam sistem keuangan global.