Tantangan dan Peluang yang Dihadapi Perbankan dalam Menghadapi Era Keuangan Digital - Arifin, Samsul (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Era keuangan digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perbankan, menghadirkan tantangan dan peluang yang harus dihadapi oleh institusi keuangan. Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi sistem pembayaran memungkinkan akses yang lebih mudah, cepat, dan murah terhadap layanan keuangan. Namun, hal ini juga menuntut bank untuk beradaptasi dengan cepat, menghadapi tantangan seperti ancaman keamanan siber, perlindungan data, serta kesenjangan digital di antara masyarakat. Di sisi lain, peluang untuk mengembangkan layanan baru seperti perbankan digital, aplikasi mobile banking, dan teknologi keuangan lainnya memberikan potensi pertumbuhan yang besar bagi bank dalam menjangkau lebih banyak nasabah dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh bank dalam menghadapi perubahan tersebut serta peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mempertahankan daya saing di pasar. Dengan analisis mendalam terhadap perubahan tren industri dan kebijakan pemerintah, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perbankan dalam merumuskan strategi yang tepat dalam menghadapi transformasi digital ini.