Peran Administrasi Perkantoran Dalam Sistem Kerja Organisasi - Ariani, Fadillah (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Administrasi perkantoran memiliki peran strategis dalam menjamin efektivitas dan konsistensi alur kerja organisasi melalui pengelolaan dokumen yang terstruktur, koordinasi kegiatan, serta penerapan prosedur kerja yang terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi perkantoran sebagai fondasi alur kerja organisasi dalam mendukung proses kerja yang tertib, sistematis, dan terkendali. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana kebijakan internal dan prosedur operasional memperkuat fungsi administrasi dalam suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap aktivitas administrasi, wawancara semi-terstruktur dengan staf administrasi, serta telaah dokumentasi berupa kebijakan internal dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Unit analisis dalam penelitian ini adalah implementasi fungsi administrasi perkantoran dalam proses kerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi perkantoran yang diterapkan berdasarkan kebijakan internal yang diformalkan melalui keputusan pimpinan dan dioperasionalkan melalui SOP mampu menciptakan alur kerja yang jelas, konsisten, dan terkoordinasi dengan baik. Penerapan SOP memberikan pedoman kerja yang jelas, meningkatkan ketepatan pengelolaan dokumen, serta memperkuat koordinasi antarunit kerja dalam organisasi. Selain itu, fungsi administrasi perkantoran tidak hanya berperan sebagai kegiatan pendukung teknis, tetapi juga sebagai sistem pengendalian internal yang memastikan seluruh aktivitas organisasi berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Temuan ini menegaskan bahwa administrasi perkantoran yang terstruktur merupakan elemen kunci dalam menjaga efektivitas organisasi dan disiplin kerja.