Peran Surat Sebagai Media Komunikasi Tertulis Dalam Meningkatkan Efektivitas Administrasi Perkantoran - Zahra, Naiza Aulia (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Surat merupakan sarana komunikasi tertulis yang memiliki fungsi penting dalam kegiatan administrasi perkantoran. Surat digunakan untuk menyampaikan informasi secara formal, menjadi bukti otentik, dan mendukung proses dokumentasi dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran surat dalam meningkatkan efektivitas administrasi perkantoran, pentingnya pengelolaan surat, serta dampaknya terhadap kelancaran proses kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau teori-teori administrasi perkantoran dan manajemen komunikasi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat memiliki kontribusi signifikan terhadap ketepatan informasi, efisiensi kerja, akuntabilitas administrasi, serta kualitas pengambilan keputusan. Dengan pengelolaan yang tepat—baik surat fisik maupun elektronik—organisasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnisnya