PROGRAM ASHABUL KAHFI DAN SOCIAL-BASED LEADERSHIP PROGRAM (SBLP) DALAM MENCIPATKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN PADA PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Almas Rizqullah; Shafwan, Muhammad Hambal (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Rusaknya moral dan mental menjadi salah satu isu yang mendesak. Fenomena tersebut dipengaruhi juga oleh fokus sekolah pada pengetahuan umum dan etika tanpa pembentukan karakter moral. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis pendidikan karakter di sekolah SMP Muhamamdiyah 7 dari beberapa programnya. Dalam hal ini peneliti peneliti merumuskan 3 rumusan masalah yang diteliti di Sekolah SMP Muhammadiyah 7 Surabaya. Pokok permasalahan tersebut adalah (1) Bagaimana Pendidikan Karakter Kepemimpinan di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya (2) Bagaimana Program Ashabul Kahfi Dan Social-Based Leadership Program (SBLP) Dalam Menciptakan Karakter Kepemimpinan Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya, (3) Hasil Program Ashabul Kahfi Dan Social-Based Leadership Program (SBLP) Dalam Menciptakan Karakter Kepemimpinan Pada Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik Teknik Teknik sampling purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian divalidasi dengan triangulasi, dan dianalisis menggunakan teknik Miles and Huberman (model interaktif). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa SMP Muhammadiyah 7 Surabaya secara aktif, holistic dan komprehensif mengimplementasikan pendidikan karakter kepemimpinan yang islami. Keberhasilan ini didorong dengan pembiasan islami di sekolah, pengawalan guru dan program-program penunjang seperti Ashabul Kahfi dan Social-Based Leadership Program. Dalam hal ini program ashabul kahfi sebagai penunjang pondasi spiritual, tanggung jawab, dan keterampilan dakwah yang langsung dipraktekkan di masjid masjid Allah. Serta kegiatan SBLP mengembangkan kepemimpinan berbasis tanggung jawab sosial dan pelayanan terbaik kepada masyarakat sesuai jenjang masing-masing peserta didik.