PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAME ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ASMAUL HUSNA SISWA MI MUHAMMADIYAH 1 JOMBANG - Alex Pujosakti; Asrori (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Pendidikan di era teknologi saat ini memiliki tantangan yang luar biasa, diantaranya popularitas Android. Sehingga guru harus dapat mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi, agar mampu meningkatkan partisipasi belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktif, mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis serta menganalisis efektivitas pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis game android untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada materi asmaul husna siswa MI Muhammadiyah 1 Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yaitu penelitian dan pengembangan aplikasi Game Android untuk Siswa MI Muhammadiyah 1 Jombang terhadap peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan antara sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran berbasis game android ini. Dari segi partisipasi siwa, Terdapat peningkatan hingga 19,00 %. Dari segi hasil Belajar Siswa, Hasil dari analisis dapat dilihat dari rata-rata pre-test mendapatkan hasil 74,9 dan nilai rata-rata post-test mendapat 87,3. Maka Terdapat peningatan 12,4 dari nilai sebelumnya. Dapat diketahui pula bahwa pretest dilaksanakan sebelum diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan media dan post-test adalah nilai setelah mereka belajar menggunakan media BMAH. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi game berbasis Android yang dikembangkan oleh penulis, layak digunakan untuk Siswa MI Muhammadiyah 1 Jombang.