PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LESSON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR DI KELAS VII SEMESTER II MTsN PANYABUNGAN - Fadilah, Rizki; Amdani, Khairul (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Lesson terhadap hasil belajar siswa pada materi Â kalor di kelas VII semester II MTsN Panyabungan T.P. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan two group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yang terdiri dari 30 siswa kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Inquiry Lesson dan 30 siswa kelompok kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Pengambilan sampel berdasarkan teknikÂ cluster random sampling dari populasi seluruh siswa kelas VII MTsN Panyabungan. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk essay sebanyak 10 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inquiry Lesson pada materi kalor di kelas VII semester II MTsN Panyabungan T.P. 2015/2016 secara signifikan lebih berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa.