Edukasi Literasi Keuangan dan Pelatihan Laporan Keuangan bagi UMKM Baby Food Sidoarjo - Pratama, Deni; Putra, Aryadilla; Fiqrianto, M; Khonitatillah, Nazma Awwaliyah; Mustaqim, M (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
UMKM merupakan sektor dominan dalam perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya belum memiliki pemahaman literasi keuangan yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman literasi keuangan dan kemampuan penyusunan laporan keuangan pada UMKM Baby Food di Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan pelatihan literasi keuangan. Partisipan kegiatan terdiri dari 1 pemilik dan 5 karyawan UMKM Baby Food Sidoarjo (total 6 orang), yang dilaksanakan di rumah produksi UMKM di Desa Putat, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, pada tanggal 21–22 Juni 2025. Kegiatan difokuskan pada identifikasi tingkat literasi keuangan serta pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM.Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pelaku usaha belum memiliki pencatatan keuangan yang terorganisir dan masih mencampur antara keuangan usaha dan pribadi. Edukasi dan pelatihan mengenai literasi keuangan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan usaha mereka. Kegiatan ini merekomendasikan pengembangan program literasi keuangan yang terstruktur dan berkelanjutan.