Pendampingan Penyunsunan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Mie Ayam Desa Kedung Sumur - Sari, Chintia; Kholiq, Rifda Salsabila Putri; Cecharia, Nanda; Farid, Ahmad Misbachul; Mustaqim, M (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM Mie Ayam di Desa Kedung Sumur, dalam penyusunan laporan keuangan sederhana. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya pemahaman pelaku usaha terhadap sistem pencatatan keuangan yang sistematis dan sesuai standar akuntansi. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha, yang bertujuan untuk menggali informasi operasional dan praktik pencatatan keuangan yang telah diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun pencatatan dilakukan secara manual, pelaku UMKM telah memiliki kesadaran awal dalam mencatat arus kas dan biaya operasional secara sederhana. Namun demikian, pencatatan tersebut masih belum terstandar dan belum mencakup seluruh komponen laporan keuangan. Kegiatan ini memberikan pemahaman praktis mengenai penyusunan laporan laba rugi, neraca, serta arus kas, yang diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan usaha. Dengan demikian, pendampingan ini menjadi langkah awal dalam mendukung penguatan tata kelola keuangan UMKM menuju pengelolaan usaha yang berkelanjutan.