Manajemen Pemasaran Digital: Pendampingan UMKM Toko Berkah Satu Melalui Optimalisasi Titik Lokasi di Google Maps Desa Wadungasih - Apriliana, Esti Maulida; Sari, Chintia; Romadhoni, Putri Setya; Aliefudin, Nizar; Zaki, Achmad (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola interaksi antara UMKM dengan konsumen, dimana Google Maps menjadi platform penting untuk meningkatkan keterlihatan usaha. UMKM Toko Berkah Satu di Desa Wadungasih menghadapi kendala karena belum terdaftar secara resmi di Google Maps, sehingga pelanggan kesulitan menemukan lokasi dan berdampak pada keterbatasan jangkauan pasar. Tujuan dari pendampingan UMKM Toko Berkah Satu untuk memanfaatkan Google Maps sebagai sarana promosi strategis melalui optimalisasi titik lokasi, sekaligus mengatasi kendala teknis dan keterbatasan literasi digital yang dihadapi pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan partisipatif melalui tahapan observasi lapangan, sosialisasi, serta pendampingan langsung pembuatan titik lokasi di Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa toko berhasil memiliki titik lokasi resmi, melengkapi data usaha, serta meningkatkan keterlihatan dan aksesibilitas di platform digital. Dampak yang dirasakan meliputi peningkatan kepercayaan konsumen, kemudahan navigasi, serta peluang promosi yang lebih luas. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital dan akses internet, solusi melalui bimbingan intensif dan panduan praktis mampu mengatasinya. Program ini membuktikan bahwa optimalisasi titik lokasi di Google Maps dapat menjadi strategi pemasaran digital sederhana namun efektif bagi UMKM, sekaligus memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan literatur pemasaran berbasis lokasi.