Membangun Indikator Keberhasilan Restorasi Terumbu Karang - Beginer Subhan; Dondy Arafat; Inna Puspa Ayu; Nebuchadnezzar Akbar (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2025)
Restorasi terumbu karang adalah serangkaian upaya ilmiah dan manajerial untuk memulihkan ekosistem terumbu karang yang rusak akibat faktor alam dan aktivitas manusia. Teknik restorasi yang digunakan termasuk transplantasi karang, pembuatan terumbu karang buatan, dan pengendalian stresor lokal seperti polusi, overfishing, dan perubahan iklim. Kegiatan restorasi di Indonesia telah dilaksanakan di lebih dari 500 titik dalam 30 tahun terakhir, melibatkan ribuan unit terumbu buatan dan jutaan fragmen karang. Namun, banyak dari kegiatan ini tidak menunjukkan keberhasilan yang ditandai dengan kegagalan. Faktor peningkatan suhu laut, persaingan dengan alga atau spons, serta faktor manusia menjadi penyebab utama. Saat ini, Indonesia belum memiliki standarisasi untuk menilai keberhasilan restorasi terumbu karang. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan parameter dan indikator yang dapat digunakan untuk menilai efektivitas dan keberhasilan kegiatan restorasi, guna memastikan keberlanjutan ekosistem terumbu karang.