“State of the Coast” sebagai Instrumen Penilaian Status Pengelolaan Pesisir Terpadu: Pembelajaran dari Jawa Tengah - Yoppie Christian; Andy Afandy; Ahmad Solihin (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2025)
Dokumen Status Lingkungan Pesisir (State of the Coast) merupakan dokumen baseline yang memuat profil sumberdaya pesisir, tata kelola, serta isu-isu kunci untuk mengukur sejauh mana pengelolaan pesisir telah berjalan dan menjadi prasyarat sebelum pembentukan kelembagaan maupun penyusunan dokumen strategis Perencanaan Pengelolaan Pesisir Terpadu. Dokumen ini disusun secara sistematis, memaparkan profil umum umum wilayah pesisir, mengidentifikasi capaian dan kesenjangan (gap) pada dua aspek utama yakni tata kelola (governance) dan pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Pada kedua aspek ini terdapat 25 parameter sebagai indikator, dilanjutkan kuantifikasi status lingkungan pada setiap indikator/aspek, lalu merumuskan arahan serta rekomendasi kebijakan dan program yang dibutukan. Berdasarkan pembelajaran penyusunan State of the Coast selama tiga tahun di Provinsi Jawa Tengah dan lima kabupaten/kota, dokumen State of the Coast ini efektif untuk melihat gap sehingga memudahkan para perumus kebijakan untuk menentukan prioritas pembangunan di wilayah pesisir dalam kerangka adaptasi perubahan iklim maupun pembangunan keberlanjutan. Selain membuat prioritas, State of the Coast juga memastikan bahwa seluruh aspek dalam pengelolaan pesisir teramati, terukur dan dapat dipantau terus menerus sehingga pemerintah daerah dapat melihat kecenderungan perubahan status pesisir secara berkala. Maka, sebelum melakukan intervensi apapun di wilayah pesisir, setiap aspek perlu dilihat dan dikaji terlebih dahulu sehingga antar aspeknya dapat harmonis satu sama lain serta mendorong upaya kolaborasi multipihak.