Konfigurasi Politik Legislasi dalam Perumusan Raperda Inisiatif DPRD: Studi Kasus Hunian yang Layak di Kota Surabaya - Bhanuwati, Abhitah Hayu (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji konfigurasi politik dan interaksi strategis dalam perumusan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif DPRD Kota Surabaya tentang Hunian yang Layak. Kegelisahan akademis penelitian ini berangkat dari minimnya studi legislasi yang membedah negosiasi mikro-politik di balik layar, di mana kajian terdahulu cenderung terjebak pada analisis normatif-prosedural semata. Menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan pendekatan sintesis antara Game Theory dan State-Centered Political Economy, penelitian ini menghasilkan dua temuan fundamental. Pertama, dinamika legislasi bertransformasi dari kebuntuan (deadlock) menjadi Rational Choice Equilibrium melalui strategi kompromi