Implementasi Tangerang Live Sebagai Inovasi Smart City dalam Mewujudkan Good Governance - Fathoni, Yuzak Nur; Ahmad, Akhdan Daffa; Najwannida, Alvisha; Rahmadana, Yeto Anom; Ridwan, Ridwan (Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Dalam menerapkan Kota Pintar, Kota Tangerang berupaya membangun Tangerang LIVE. Tangerang LIVE merupakan sebuah aplikasi online yang diisi dengan sejumlah pelayanan publik di berbagai sektor pelayanan, yang mengintegrasikan berbagai aplikasi yang telah dibuat sebelumnya oleh Pemerintah Kota Tangerang. Melalui Tangerang LIVE ini, pemerintah berupaya memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang jauh lebih efektif dan efisien. Dalam hal ini sangat dibutuhkan nilai-nilai tata kelola pemerintahan yang baik, untuk menciptakan pelayanan publik smart city berjalan dengan semestinya. Sehingga, tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis implementasi Tangerang LIVE sebagai inovasi Kota Pintar dalam mewujudkan Tata kelola pemerintahan yang baik. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data studi Pustaka terhadap sumber-sumber internet yang relevan. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa aplikasi Tangerang LIVE sudah cukup memberikan beberapa prinsip dari tata kelola pemerintahan yang baik, meskipun masih dibutuhkannya upaya lanjutan untuk meningkatkan kualitas aplikasi Tangerang LIVE sebagai aplikasi pintar.