Pengaruh Apersepsi Berbantuan Platform Interaktif Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Rafidah Atsir (Teknologi Pendidikan ID, 2025)
Apersepsi adalah langkah penting dalam proses pembelajaran yang mempersiapkan siswa untuk mengikuti kegiatan belajar dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh apersepsi berbantuan platform interaktif terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen quasi dan analisis menggunakan uji t-test pada SPSS 20. Data diperoleh dari post-test motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kontrol di SMAN 02 Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,117 > 0,05, yang mengindikasikan tidak ada perbedaan signifikan antara motivasi belajar siswa pada kedua kelompok. Meskipun demikian, rata-rata motivasi siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.