Pengembangan Aplikasi Asesmen Untuk Pembelajaran Tembang Kreasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa - Bintang Setiawan; Deka Dyah Utami; Herlina Ike Oktaviani (Teknologi Pendidikan ID, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi asesmen berbasis Android untuk pembelajaran Tembang Kreasi dalam mata pelajaran Bahasa Jawa di kelas VII SMP. Aplikasi ini dirancang sebagai media evaluasi interaktif yang memanfaatkan elemen visual, audio, dan umpan balik instan, guna meningkatkan efektivitas serta daya tarik proses pembelajaran. Penelitian menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang mencakup validasi ahli media dan materi serta uji coba terbatas. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan aplikasi sebesar 95-100% dari para ahli dan respons positif siswa sebesar 88%. Uji coba aplikasi menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan 65,2% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kesimpulannya, aplikasi ini efektif sebagai media asesmen yang mendukung pemahaman siswa terhadap materi Tembang Kreasi, memberikan pengalaman belajar inovatif, dan relevan dengan era digital. Pengembangan aplikasi ini juga berimplikasi pada pelestarian budaya lokal melalui integrasi teknologi pendidikan.