ANALISIS PERAN TEKNOLOGI DALAM MEMBANGUN MASA DEPAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Zumaroh, Faida Riski Lubna; Siti Aisyah; Mohammad Robitul; Heikal Hidayatullah; Mahesa I Gusti (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan komunikasi kini menjadi faktor utama yang mendorong perubahan di berbagai bidang, terutama dalam pendidikan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berperan besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, memperbaiki kinerja pemerintahan, serta mendukung tercapainya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030. Dalam dunia pendidikan, penggunaan teknologi seperti E-learning, Augmented Reality, Virtual Reality, dan platform Merdeka Mengajar membuat proses belajar menjadi lebih interaktif, terbuka, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Literasi digital juga menjadi kemampuan penting bagi guru dan siswa agar mampu beradaptasi dengan tantangan global dan perkembangan revolusi industri 4.0. Di bidang sosial dan pembangunan, teknologi serta komunikasi berperan besar dalam menciptakan kota pintar (smart city), pertanian berkelanjutan, dan tata kelola pembangunan yang lebih efisien. Penelitian-penelitian terkait menegaskan pentingnya kerja sama antara penggunaan teknologi, kebijakan pendidikan, dan pengembangan sumber daya manusia agar transformasi digital dapat berjalan secara berkelanjutan dan etis. Dengan demikian, teknologi dan komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga menjadi dasar penting dalam membangun masyarakat yang cerdas, kompetitif, dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.