PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KETELADANAN PAHLAWAN NASIONAL - Widari, Nanda; Lusi amiliya; Illiyyin Nur Istiqomah; Zeimel Rohmatul Nazila (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Pendidikan di dalamnya mencakup pendidikan karakter, yang merupakan proses yang disengaja untuk menanamkan karakter pada generasi saat ini. Pendidikan karakter sangat penting, karena dengan karakter, manusia akan menjadi mulia dan menjadi makhluk istimewa dibandingkan dengan makhluk yang lain bahkan dengan sesama manusia. Karena sangat pentingnya pendidikan karakter, maka keberadaan metode untuk mencapainya juga menjadi sangat penting. Kajian ini bertujuan untuk mengkolaborasi metode keteladanan dalam pengembangan karakter. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka dan refleksi, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa keteladanan merupakan metode pendidikan karakter yang paling utama dan paling efektif apabila dilakukan secara intelektual oleh pendidik di setiap lingkungan pendidikan kemudian dilakukan bersama-sama dengan metode pendidikan yang lain.