PENGUATAN KEMAMPUAN VOKAL DALAM PUBLIC SPEAKING BAGI SANTRI - Aditya Ali; Ayub Ilfandy Imran; Saepul Hayat (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan oleh peserta didik, terutama dalam merespons dinamika komunikasi di era modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang untuk memperkuat keterampilan public speaking siswa SMK Daarut Tauhiid melalui program pelatihan bertajuk “Penguatan Kemampuan Vokal Public Speaking Santriwan SMK Daarut Tauhiid Bandung (Batch 3)”. Pelaksanaan pelatihan menggunakan pendekatan terpadu yang mengombinasikan pemaparan konsep teoretis dengan praktik aplikatif, meliputi unsur vokal, verbal, dan visual dalam komunikasi lisan. Metode yang diterapkan mencakup penyampaian materi, simulasi, presentasi individu, serta pemberian umpan balik dan evaluasi secara berkelanjutan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek kepercayaan diri peserta, kejelasan penyampaian pesan, serta kemampuan mengelola audiens. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, sebagian besar peserta menilai bahwa pelatihan ini relevan dengan kebutuhan mereka dan layak untuk dikembangkan pada kegiatan selanjutnya. Selain itu, kegiatan ini turut berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mendukung pendidikan berkualitas dan pembelajaran sepanjang hayat.