PELATIHAN STRATEGI KONTEN DIGITAL DALAM MEMAKSIMALKAN POTENSI DESA MELALUI MEDIA SOSIAL DI DESA WISATA SUGIH MUKTI, KECAMATAN PASIR JAMBU, JAWA BARAT - Rita Destiwati; Rifqi Abdul Aziz; Nanda Priatna (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Desa Sugihmukti memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata, namun masih menghadapi tantangan dalam branding dan pemasaran digital. Untuk meningkatkan daya saing desa, program pengabdian ini menawarkan pelatihan strategi konten digital guna membantu masyarakat dalam mengelola media sosial secara efektif. Pelatihan ini mencakup pemahaman dasar tentang pemasaran digital, teknik storytelling, serta praktik langsung dalam pembuatan dan pengelolaan konten berbasis foto, video, dan tulisan. Kegiatan ini dilakukan secara onsite dengan metode yang interaktif agar masyarakat dapat langsung menerapkan materi yang diberikan. Melalui program ini, diharapkan Desa Sugihmukti dapat meningkatkan visibilitasnya sebagai desa wisata, menarik lebih banyak wisatawan, serta memperkuat identitas digitalnya. Selain itu, kegiatan ini mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam menciptakan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi.