ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN BRAND IMAGE EIGER DALAM EKSPANSI PASAR GLOBAL (STUDI KASUS: EIGER INDONESIA) - Bunga Sifadila; Dika Damayanti; Fiki Afrisal; Pina Aulia Rahma (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Eiger Indonesia sebagai merek lokal di industri perlengkapan outdoor menunjukkan kemampuan adaptasi melalui pemanfaatan pemasaran digital dan penguatan brand image dalam mendukung ekspansi pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital dan peran brand image Eiger dalam konteks ekspansi pasar global, mengidentifikasi pola temuan empiris, kesenjangan penelitian, serta peluang riset ke depan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap sembilan artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan pada periode 2021-2025. Analisis dilakukan melalui pendekatan analisis konten terhadap abstrak penelitian untuk memetakan tema teoritikal, empirikal, dan isu penelitian utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital Eiger, terutama melalui media sosial, digital storytelling, dan live commerce, berkontribusi signifikan terhadap pembentukan brand awareness, brand image, serta respons pasar. Namun, peran brand image terhadap keputusan pembelian bersifat kontekstual dan sering kali dimediasi oleh customer engagement dan kepercayaan. Selain itu, literatur masih menunjukkan fragmentasi kajian berdasarkan kanal digital dan keterbatasan integrasi antara pemasaran digital dan strategi ekspansi global. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan sintesis konseptual mengenai pemasaran digital dan brand image Eiger serta menawarkan arah penelitian lanjutan berbasis model integratif lintas kanal dan konteks global.